克羅地亞丶斯洛維尼亞 - 2014年5月

十六湖國家公園

2014年5月 - 克羅地亞,斯洛文尼亞遊記

2014年5月克羅地亞(Croatia)和斯洛文尼亞(Slovenia)旅遊18天。

旅程乘坐卡塔爾航空公司(Qatar)班機經多哈克丶匈牙利布達佩斯到達克羅地亞首都薩格勒布(Zagreb)。其中一天坐火車到瓦拉日丁(Varaždin)。再坐內陸機到杜布羅夫尼克(Dubrovnik),航程約一小時。在杜布羅夫尼克住在舊城區4晚,又參加本地一天遊到黑山(Kotor)。轉至斯普利特(Split)乘船克法島(Hvar)。

由斯普利特坐夜火車到薩格勒布(2117-0627),再轉巴士到普利特維採湖群國家公園(即十六湖國家公園)Plitvice Lakes。由於公園很大,一天是行不完的,我們在國家公園住一晚後早上再遊上湖,下午才乘巴士回到薩格勒布。

由薩格勒布轉乘火車到盧布爾雅那(Ljubljana),這城地方不大,基本上走路也可行到每個景點。

克羅地亞 - 薩格勒布

2014年5月25日

薩格勒布(Zagreb)是克羅地亞首都也是最大城市和一個直轄市。薩格勒布是克羅地亞國內足球強隊薩格勒布迪納摩主場。薩格勒布位於海平面122m,它位於克羅地亞的西北部的梅德韋德尼察山南坡,境內有薩瓦河流過。在2011年薩格勒布市人口約80萬。

聖馬可教堂

克羅地亞 - 薩格勒布

2014年5月25日

聖馬可教堂(Crkva sv. Marka)位處上城區的中心點聖馬可廣場,它的經典的馬賽克拼貼屋頂是1880年由建築師Herman Bolle所建。這個拼貼屋頂是以紅、白、藍、黑的磁磚拼貼成兩個盾牌,左邊的拼貼區塊分別代表當時克羅埃西亞境內的三個王國:Croatia(克羅埃西亞)、Dalmatia(達爾馬齊亞)與Slavonia(斯洛維尼亞),而右邊的城堡圖案則是代表薩格勒布。

克羅地亞 - 瓦拉茲丁

瓦拉茲丁古城(Varaždin)位於克羅地亞東北80公里,和斯洛維尼亞與匈牙利相鄰。1756年克羅地亞曾把首都設在瓦拉茲丁,直到古城於1776年遭逢大火焚毀為止。瓦拉茲丁為克羅地亞西北部的工業中心,對外交通主要靠陸上運輸,有火車從薩格勒布經此前往鄰國,若自薩格勒布沿著E65公路往北行駛,約一個小時就可到達瓦拉茲丁,這條公路還申延至匈牙利的布達佩斯。

瓦拉茲丁老城區

瓦拉茲丁景點以巴洛克式的老城區為主,面積不大,所有景點步行可達。瓦拉茲丁市政廳坐落在湯米斯拉伐廣場北側,是介乎巴洛克晚期和新古典主義之間風格的建築,大部分是1793年之後重建。

瓦拉茲丁城堡

大雨後的瓦拉茲丁城堡。城堡與城市博物館(Stari Grad & Gradski Muzej)是城市的地標,建於14世紀至19世紀,16世紀60年代改為文藝復興式城堡,周圍有堤岸和護城河,用以防阻奧圖曼土耳其人的侵略。1925年後,內部成為瓦拉茲丁的城市博物館,1980年重修成為現在所見面貌。

杜布羅夫尼克杜布羅夫尼克舊城大街

克羅地亞 - 杜布羅夫尼克

2014年5月27日

杜布羅夫尼克(Dubrovnik),克羅埃西亞南部港市,面臨著義大利半島的東岸,位於杜布羅夫尼克地峽之末端,以風景優美聞名,是地中海最熱門的度假勝地,有「亞得里亞海之珠」的美稱。從薩格勒布坐內陸機約一小時可直達杜布羅夫尼克機場。 1979年,杜布羅夫尼克被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄之中。1991年,在南斯拉夫解體後,杜布羅夫尼克被南斯拉夫人民軍(JNA)圍困及砲擊達七個月,遭受重大損害。現在多數房屋已經修復,但山區仍有展示砲擊損害的地圖。

杜布羅夫尼克舊城中大街更是旅遊熱門景點,景致是很好,但每到夏天遊客多得令人感到害怕。

蒙特內哥羅

2014年5月29日

從杜布羅夫尼克舊城區可參加蒙特內哥羅的一天旅行團。

布德瓦是蒙特內哥羅(即「黑山」)的一座城市,位於亞得里亞海畔。布德瓦的地標聖約翰教堂(Crkva Sv Ivana),在1828年前為大教堂(布德瓦現在屬科托爾主教管區的一部分)。

聖斯特凡島是蒙特內哥羅共和國的島嶼,位於布德瓦東南約6公里亞得里亞海,面積0.015平方公里,島上人口411。該島在十五世紀時有一條漁村,自1950年代起成為酒店範圍。

克羅地亞 - 特羅吉爾

2014年6月1日

特羅吉爾(Trogir)是克羅地亞的一座古城,亞德里亞海港口,人口約有一萬3千人。特羅吉爾歷史中心在1997年被列入聯合國教科文組織世界遺產名單。特羅吉爾的建築不僅在亞得里亞海,而在整個中歐,保存得比較完好的羅馬式哥德式建築群,特羅吉爾的中世紀核心,包括四周牆壁,保存完好的城堡和塔樓等一系列住宅和羅馬式宮殿,哥德式,文藝復興時期和巴洛克時期建築。古城最宏偉的建築是聖勞倫斯教堂,是克羅地亞境內羅馬哥德式風格的最顯著的作品。

特羅吉爾古城座落在克羅地亞大陸和Čiovo島之間的一個小島上。位在斯普利特以西27公里。從斯普利特主巴士站乘車來只要30分鐘,大部分向北的巴士都駛經特羅吉爾,上車前問問司機便可以了。

克羅地亞 - 斯普利特

2014年6月2日

史普利特(Split),是一座位於達爾馬提亞地區(即地中海畔、亞得里亞海東岸)的克羅地亞南部港市。市內人口約有18萬,是該區最大都市,也是克羅地亞第二大城。

克羅地亞 - 十六湖國家公園

2014年6月2日

普利特維采湖群國家公園(Lake Plitvicka) 位於克羅地亞中部的喀斯特山區,創立於1949年,為東南歐歷史最悠久的國家公園,現在也是克羅地亞最大的國家公園。公園內有許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了一個個湖泊、洞穴和瀑布。由於主要有16個湖泊,故公園又叫十六湖國家公園。

公園地方很大,建議遊覧兩天,第一天中午到達,先游下湖區,晚上住在公園內的兩間酒店(Hotel Jezero或Hotel Plitvice),第二天清早出發,在多數旅客未到來前游上湖區,下午便乘車回薩格勒布或斯普利特。酒店可在十六湖國家公園官綱(“Plan your visit” -> "Accomodation"->"Reservation")或booking.com預定。

盧比安納(Ljubljana)

2014年6月6日

盧比安納(Ljubljana),斯洛維尼亞(slovenia)的首都、該國最大城市和政治、經濟和文化中心。面積約170平方公里,人口約28萬。

盧比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人。城市的建築氛圍明顯受到了來自奧地利和義大利的強烈影響,位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑,高地上始建於中世紀的城堡則俯瞰整個古城。盧比安納的另一個特別之處,是其著名的非主流文化中心Metelkova,在反傳統的青年人中頗有影響。盧比安納的碧湖風景美麗,遊客可環湖漫步,非常寫意。