2017-05 蘇格蘭,愛爾蘭

2017年5月

蘇格蘭,愛爾蘭

今年5月到蘇格蘭,愛爾蘭旅行21天,考慮到我們不駕車及當地火車相對不太方便,所以參加了Rabbies的本地團。我們選擇了由愛丁堡出發的蘇格蘭高地探險5日游及都柏林出發的愛爾蘭凱里之環,基拉尼和科克4日游。愛丁堡和都柏林兩地便自己慢慢游覧了。

旅行團祇是提供16座小巴及司機作導遊丶交通,而其它食物及入場就各自團友自選自付了。住宿方面,Rabbies可以按照你的意願代訂旅舍,B&B或是三星酒店,住宿費用也是自己直接交給住宿處的。

愛丁堡皇家植物園

2017年5月18日

愛丁堡皇家植物園位於蘇格蘭愛丁堡 (Royal Botanic Garden Edinburgh,RBGE)植物園創建於1670年。收集超過13,302種植物,入場參觀是免費的,如果參觀溫室則要£6.50。

由於出發前已經在網上買了Royal Edinburgh Pass(£52包括48小時Hop-on-Hop-off巴士,愛丁堡城堡,皇家遊艇大不列顛尼亞號和十字皇宮),參觀皇家植物園溫室票(£6.50)是買一送一的。 溫室植物種類很多,值得一看。

愛丁堡皇家植物園

植物園及溫室花卉

卡爾頓丘遠眺亞瑟王寶座

2017年5月19日

跟隨旅行團之前就在愛丁堡自己逛逛。愛丁堡市比較小,建築也集中在步程內,如果不計參觀美術館或博物館的話,兩天應該基本上可以走遍了。

卡爾頓丘就在王子街東邊,由北橋走過去少於十分鐘。丘陵上有多座紀念碑,其中建於1822年的國家紀念碑最是有名。由卡爾頓丘東面可以遠眺名為亞瑟王寶座的死火山。

沒有水怪的尼斯湖

2017年5月20日

旅行團旅程的第一天我們由愛丁堡北上到阿勒浦,車程是有些長。行程首先經過於福斯河河口上方的懸臂式福斯橋(Forth Bridge)到達鄧凱爾德大教堂(Dunkeld cathedral)。大教堂的建設時間歷時二百多年,部分建築已經荒廢但教堂前小河流水,景緻迷人。

沿途風景也好,但像典型的蘇格蘭天氣,一直下著雨,下午到達尼斯湖。

阿德弗雷克城堡

2017年5月21日

阿德弗雷克城堡(Ardvreck Castle)坐落在蘇格蘭薩瑟蘭(Lout Assynt)的湖泊岩石上。城堡歷史可追溯到十六世紀麥克勞德氏族(Clan MacLeod),但克倫·麥肯齊(Clan MacKenzie)於1672年攻佔了城堡,然後控制了阿斯合地區並且在1726年在附近修建了一個更現代化的莊園(Calda House)。莊園的遺址就在阿德弗雷克城堡對面幾百米外。

Ardmair

Ardmair是位於阿勒浦以北約五公里的度假勝地。

遠望Loch Lurgainn


Achmelvich Beach


Achiltibuie Piping School Cafe

這個社區的小咖啡廳供應很好吃的巧克力健力士蛋糕。 早上在店後花園裡吃著蛋糕,喝一杯英國茶,看著餵鳥器旁邊的鳥兒和對岸的Tanera Mor真是很美妙。

Near Loch Garvie


阿勒浦


阿勒浦

2017年5月22日

旅行團在阿勒浦(Ullapool)停留兩晚,阿勒浦是英國蘇格蘭高地蘇格蘭西海岸的一個城鎮,人口祇有千多人,但海港每天有渡輪服務到劉易斯-哈里斯島的斯托諾韋,航程約兩小時半,渡輪到達的時候阿勒浦鎮上會比較熱鬧。

馬里湖Loch Maree

2017年5月22日

馬里湖(Loch Maree)長20公里、寬4公里,是蘇格蘭第四大淡水湖。

位於天空島Cuillin山下的Loch Coruisk

2017年5月23日

Loch Coruisk是一個內陸的淡水湖泊,位於蘇格蘭高地的天空島的Cuillin山下。海灣可以從Elgol乘Bella Jane的船約45分鐘到達,或者從Sligachan或是Elgol步行,但路徑似是十分難走。

Landing Bay around Loch Coruisk

天空島鄧韋根城堡

2017年5月24日

鄧韋根城堡(Dunvegan Castle)位於蘇格蘭西海岸天空島西北部的一座城堡。這是麥克勞德家族首領麥克勞德的麥克勞德所在地。鄧韋根城堡是蘇格蘭一直有人居住的最古老的城堡,並成為麥克勞德家族的中心地近800年。城堡於1933年首次向遊客開放。從那時起,一直評為蘇格蘭最佳旅遊景點之一。

Dean Village, Edinburgh

2017年5月26日

距離愛丁堡市中心西端僅幾步之遙,Dean Village是一個安靜優雅的小鎮村莊絕對值得半天的遊覽。

格拉斯哥河濱博物館

博物館位於Partick鎮附近的河岸附近,我們乘坐火車從愛丁堡前往格拉斯哥皇后街道車站,轉乘本地火車到達Partick,步行15分鐘到河濱博物館(Glasgow Riverside Museum)。

格拉斯哥河濱博物館

格拉斯哥河濱博物館大樓由扎哈哈迪德設計,於2004年完成,博物館收集了大量的運輸有關物品,如汽車,有軌電車,其中紀錄當時地鐵場面的設施非常有趣。

凱文葛羅夫藝術博物館

凱文葛羅夫藝術博物館(kelvingrove art gallery and museum)位於蘇格蘭格拉斯哥西區的亞皆老街,凱文河畔,對面是建築類似的凱文大廳。博物館毗鄰凱文葛羅夫公園,公園對面則是格拉斯哥大學的主校區。由格拉斯哥河濱博物館歩行約20分鐘可達。

凱文葛羅夫藝術博物館

凱文葛羅夫藝術博物館是蘇格蘭格拉斯哥的一座博物館和美術館,也是蘇格蘭最熱門的免費旅遊景點之一,超過了愛丁堡城堡,是倫敦以外訪客量第3大的英國博物館。

凱文葛羅夫草地滾球和網球中心

美麗的滾球草坪對所有遊客開放。費用全免。

O’Neill’s Pub in Dublin