日本高山巿丶白川鄉丶相倉五箇山合掌村

2015年1月

豐田產業技術紀念館

2015年1月6日

豐田產業技術紀念館介紹豐田由製造紡織機械起家至開發汽車的經過。紀念館由名鐵名古屋本線榮生車站步行約3分鐘。参觀路線沿著博物館圍繞建築物一周,博物館介紹豐田從參與製造各種紡織機械開始,進而製造汽車的過程。關於最初由手工製作毛線和毛冷的信息都十分有趣,能夠看到一台又一台的機器分離,清潔,紡錘和編織,即使只是有部份機器是作示範,但整體而言展覽是令人印象深刻的。

名古屋Rinia JR鐵道館(リニア鉄道館)

2015年1月7日

名古屋Rinia JR鐵道館是日本最大的鐵道館。要到鐵道館,可以搭車到名古屋站,然後再轉乘青波線一路坐到尾站「金城埠頭」站下車便可以到達。

日本岐阜縣高山市

2015年1月9日

高山市是日本岐阜縣北部的一個市。現在的高山市,是2005年2月1日時舊高山市合併了周邊的9個町村而成的。合併之後,該市成為日本面積最大的市,甚至超過香川縣和大阪府,相當於整個東京都的面積。該市有「飛驒的小京都」之稱。

聖馬可教堂

相倉五箇山合掌村

2015年1月10日

白川鄉與五箇山的合掌造聚落是日本飛驒地區白川鄉及五箇山合掌造聚落的總稱。於1995年被登錄為世界文化遺產。這𥚃冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」。

合掌造是一種日本式民宅,以茅草覆蓋呈人字型的屋頂如雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造在興建的過程中不使用釘子,但仍然十分牢固。設計上合掌造的屋頂造型陡峭,形成積雪因為重力滑落不會堆積,可以避免冬季大雪將屋頂壓垮。合掌造為木造建築物,合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。由於更換茅草需要大量人力,故每次有村内人家的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」。

金澤21世紀美術館

2015年1月12日

金澤21世紀美術館(Kanazawa 21 Seiki Bijutsukan),位於日本石川縣金澤市市中心的現代美術館,於2004年開館,建築師為SANAA事務所,主要的設計概念來自事務所中的女性建築師妹島和世。此美術館峻工前一個月,就獲得了威尼斯建築雙年展的金獅獎。

有別於一般的美術館分棟或是分層展覽的概念,金澤21世紀美術館主要設計方向有兩點。
1 美術館內的空間必須要有依展覽而變化的彈性,且要是一個有強烈的關聯性綜合空間。
2 美術館注重「人與環境」的價值,不論是訪客,學者,美術館館員,其活動範圍(包括館外空間)都必須被詳細考量。