西班牙 - 馬德里丶塞哥維亞丶塞維爾丶畢爾包丶巴塞隆納

2013年9月

2013年9月 - 西班牙遊記

2013年9月乘荷蘭航空公司班機經阿姆斯特丹到西班牙。在馬德里停留了六天,途中兩天再加遊托雷多古城和塞哥維亞羅馬水道、其後乘火車北上畢爾包參觀比斯開僑和古根漢博物館 、 到星賽巴斯提安一日遊享受米芝蓮三星午餐 、再乘內Vueling的陸機到西班牙南部內陸地區西維爾參觀大教堂、安達盧西亞自治區的格拉納達看摩爾人皇宮阿爾罕布拉宮、 六天的巴塞隆拿行程看過了高第的聖家堂和其它作品,經由哈姆斯特丹回港。三個多星期行程是增廣見聞和休息的好機會。

西班牙托雷多古城

2013年9月12日

托雷多坐立在莊嚴的塔霍河上面,由馬徳里坐火車來只要30分鐘,它的歷史可以追溯到大約公元前192年羅馬帝國佔領(Toletum)時期,城外可見羅馬廢墟。托雷多初期由羅馬人佔領其次是西哥特人統治,直到穆斯林終於在公元1085奪回托雷多,這個古城自古就是兵家必爭之地,也是中古以來製造刀劍的地方。

直到中世紀1500年王室搬到馬德里前,托雷多一直是西班牙帝國的首都。自1986年聯合國將托雷多列為世界文化遺產,現在老城區蜿蜒的鵝卵石鋪街道上常常擠滿了來自馬德里一日遊的遊客及汽車。來到托雷多千萬不要錯過參觀13世紀的大教堂。

古羅馬水道橋

塞哥維亞(Segovia)位於首都馬德里以北,乘坐巴士約75分鐘可達。人口約5萬5千人。其老城區與古羅馬水道橋建築名列聯合國世界遺產。

阿卡乍堡

阿卡乍堡(Alcazar)是當年摩爾人統治期間所建立起來的防衛堡壘。 一開始塞哥維亞的城堡外觀也是很一般的方正土城堡;直到了十二世紀時,國王 Alfonso 七世改建了城堡,增建了如同其他歐洲地區城堡常見的圓塔尖頂外觀。

聖塞巴斯蒂安貝殼灣

聖塞巴斯蒂安位於畢爾包附近,西班牙東北部,緊鄰法國邊境。位於市中心有被譽為「歐洲最漂亮的沙灘」,是廣受歡迎的海濱旅遊勝地和飲食天堂,全西班牙7家米芝蓮三星餐廳有3家就是在聖塞巴斯蒂安。

La Mallorquina

開業於1894年的La Mallorquina,坐落在太陽廣場側,來到了這裡一定要試試它的咖啡和甜點。

畢爾包比斯開橋

2013年9月16日

畢爾包郊外的比斯開橋Puente de Vizkaia是全世界首座運渡橋,於1893年開通,是全球第一座提供以吊艙載運行人和車輛通過的鋼鐵運渡橋(Transporter Bridge)。因著螺紋鋼索輕量技術的創新,比斯開橋被稱作工業革命時期最傑出的鋼鐵建築之一,於2006年被列入世界遺產。

畢爾包古根漢美術館

2013年9月16日

畢爾包古根漢美術館是一個專門展出現當代藝術作品的美術館。在1997年由古根漢基金會創建,是全世界數間古根漢美術館之一。美術館的主建築由法蘭克·蓋瑞(Frank Gehry)設計,是解構主義建築的代表作,美術館本身就有如一座鈦金屬質感的大型雕塑作品,美術館開幕後亦成功重新帶動畢爾包的城市經濟。

美術館正門廣場上展出由美國藝術家孔斯(Jeff Koons)以鮮花塑造出的「小狗」

塞維爾

2013年9月20日

塞維爾(Sevilla)是西班牙南部的藝術,文化與金融中心,也是西班牙安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府,2007年市內人口699,145,轄區人口2007年1,450,214,全省人口2007年1,849,268。是西班牙第四大都市。瓜達幾維河從市中穿流而過。哥倫布也長眠此地。

杜布羅夫尼克

塞維爾西班牙廣場

2013年9月21日

西班牙廣場坐落在西班牙塞維爾的瑪麗亞路易莎公園,建於1928年,為1929年伊比利亞美洲博覽會的一個廣場,建築物宏偉震撼,混合了文藝復興時期和摩爾復興風格的西班牙建築元素。漫步半圓形廣場細看牆壁上的馬賽克非常寫意。

巴塞隆納聖家堂

2013年9月27日

西班牙巴塞隆納聖家宗座聖殿暨贖罪殿 (Basílica Expiatòria de la Sagrada Família),一般簡稱為聖家堂(Sagrada Família),由安東尼·高第設計,其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。

聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。