那拉提草原

那拉提草原位於新疆天山腹地的伊犁河谷中,是新疆最著名的草原之一,景色十分優美,2005年10月被《中國國家地理》雜誌評為全國最美的六大草原之一,是草原觀光、攝影的絕佳選擇。 那拉提旅游風景區平均海拔1800米,總面積960平方公里。風景區自南向北由高山草原觀光區、哈薩克民俗風情區、旅游生活區組成。

那拉提草原最佳旅遊季節為每年6-9月。這時草原顏色碧綠,野花盛開,景色優美,而且氣候適宜,其他季節則比較寒冷,而且景色也會打折扣。遊玩首先要到達新源縣那拉提鎮,草原景區的入口就在那拉提鎮東側幾百米處。那拉提草原的面積很大,但草原上唯一的公路即為景區內的公路。在景區遊客中心處購買票後便可乘區間車進入景區遊玩,南側的空中草原路線的區間車單程約大半個小時,一路上會經過天界台埡口、空中草原(恰普河牧場)等區域,一直到達遊牧人家接待點,遊玩後再原路返回。

喀納斯湖月亮灣

月亮灣是喀納斯最著名的景點。從臥龍灣北上一公里,就可以見到風景如詩如畫的月亮灣了。月亮灣夾在東西兩山之間,河道隨山勢迂回,恰似一牙初升的彎月。秋天時節是月亮灣色彩最豐富景色最迷人的時候,山腰的西伯利亞落葉松和白樺樹的葉是金黃色,間雜其中的冷杉和雲杉翠綠色,由於含礦物質的原因,河水呈特殊的藍綠色翡翠色彩。

禾木村

禾木村即是禾木景區位於新疆布爾津縣喀納斯是圖瓦人的集中生活居住地,是僅存的三個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村庄,這裡的房子全是原木搭成的,充滿了原始的味道。禾木村後山有觀景台,由山上望回去禾木村也很美麗,但村内多是民宿和吃飯的地方,近看反而比較雜亂。由喀納斯景區入口坐車到禾木村也要三個半小時多,若果不是金秋時節可以看到片片金黃的樹葉或是攝影發燒友,7小時多的來回交通亦不是人人可以接受到的。

天山天池

天池,是天山山脈東段博格達山主峰博格達峰北麓處的一個冰磧湖,位於中國新疆昌吉州阜康市南30公里,距離烏魯木齊約兩個小時的車程,為著名旅遊勝地。天池形狀狹長,南北長約3公里,寬約1.5公里,湖面海拔1928米,深處105米。由售票處乘區間車到山上還要坐數分鐘電車(另票)或步行才上到湖邊。

賽里木湖

賽里木湖,古稱「淨海」,位於中國新疆博爾塔拉州博樂市境內的北天山山脈中,海拔2千米,緊鄰伊犁州霍城縣的高山湖泊。「賽里木」為哈薩克語音譯,意為「祝願」,也有蒙古語「山脊樑上的湖」音譯之說。

賽里木湖位於雪峰環抱之中,湖長30公里,寬25公里,平均水深46米,最深處達106米,湖水湛藍,綠草如茵。雖然地處高山,但卻位於古今交通要道上,古代的絲綢之路北道、如今的烏魯木齊-伊犁公路、奎屯-賽里木湖高等級公路就從湖邊經過,因此賽里木湖很早就以優美的風光而聞名,現在是熱門的婚紗相片拍攝場地。

巴音布魯克鎮九曲十八彎

「九曲十八灣」,全長576公里,彎彎的河道多達1千多處,這裡水草豐茂,涼爽幽靜,有著得天獨厚的自然生態條件。清泉、溪流、河網交叉,連綿的雪峰、冰川等天然屏障成為野生天鵝的棲息地。1986年「九曲十八灣」被訂為國家天鵝自然保護區。巴音布魯克草原上保護區東西長30公里,南北寬10公里。

阿勒泰地區喀納斯湖

哈納斯湖周邊的居民主要是蒙古族,哈納斯是蒙古語,意為「美麗富饒、神秘莫測」,位於阿爾泰深山密林中,湖面海拔1374米,面積448平方公里,比著名的博格達天池整整大10倍,湖水最深處達180米左右。湖面會隨著季候和天氣的變化而時時變換顏色,是有名的「變色湖」