長崎丶雲仙丶佐賀丶嬉野溫泉丶佐世保丶九十九島

2019 秋遊北九州

重遊故地,景物不變

2019年秋天,由香港直飛長崎機場,再乘機場巴士到長崎市。展開十天的行程。

長崎機場位處北九州中心,直接坐機場巴士到長崎丶佐賀丶佐世保等地均只要一小時多,非常方便。

長崎市就住在長崎競速酒店(Hotel Forza Nagasaki),酒店坐落在觀光通,距離新地中華街3 分鐘步程 ,附近便利店,超商和吃早餐的地方也多,十分方便。

旅程的第二站是雲仙宮崎旅館,這間旅館非常細心,提供從長崎JR站的接駁車服務(2小時車程!要預約)回程的時候可以回長崎站,我們選擇在諌早JR站轉火車到佐賀。酒店就選近車站的佐賀站前中央 APA飯店

結束佐賀行程,先將大行李速遞去佐世保,然後輕裝經武雄站乘巴士到嬉野溫泉。在華翠苑度宿一宵後搭巴士到祐徳稲荷神社遊覽。從祐徳稲荷神社搭巴士回到肥前山口站,轉JR到佐世保市前還有時間停有田站走走。

佐世保市就住在奎因特薩酒店(Quintessa Hotel Sasebo),酒店就在觀光通西側,去遊河船丶觀景台或是回長崎機場的巴士都停觀光通站,不用專程去佐世保中央車站搭車。

長崎市

諏訪神社

長崎與中國大陸和朝鮮半島隔海相望,自古以來就是與大陸貿易文化交往的要衝之地。17 世紀以後,成為與葡萄牙、荷蘭等國進行商業往來的貿易港,縣內保留許多異國情調的建築物和基督教傳教的史迹。

作為一個旅遊城市,長崎可觀的景點也不少:稻佐山夜景丶出島丶新地中華街丶哥拉巴園丶諏訪神社。

佐賀市

清靜的佐賀市

佐賀市相對比較清靜,沒有真正的旅遊景點,佐賀城旁邊的佐賀縣立佐賀城本丸歷史館是還原日式木造建築,可以一看。作為中轉城市,要即日來回去唐津丶平户或福岡,佐賀市交通也很方便。

九十九島

九十九島遊河船

有田市

以有田燒聞名的小鎮,JR有田是最方便的站(另一個上有田站較近商店街,但停站的列車比較少)。我們從有田站Gallery吃午餐後走過商店街去約要30分鐘。沿著有田市大街走,打開門做生意的店舖不多,而且多是賣精品,價錢亦十分貴。我們後來在佐世堡市見到的商品比較平民化和價錢合理些。

回頭看來,有田市不太好走,店舖離車站遠,又列在馬路邊,除非你想買精品有田燒,否則不推薦專程到來。

黑貓宅急便

今次旅程由佐賀市到佐世堡途中去了一晚嬉野溫泉。由於不想攜帶大行李,於是將行李經黑貓宅急便由佐賀市速遞到佐世保市,發覺效果非常理想。大行李只需要¥1714(130港元),便可以翌日送到佐世保市酒店房間中。

武雄神社

夫婦檜(縁結びの御神木)

武雄神社是佐賀武雄是最古老也最具代表性的神社,神社門口的祈求結緣夫婦檜,神社後方,樹齡已超過三千年的「大楠神木」

嬉野溫泉

日本三大美肌溫泉

乘坐 JR 長崎本線到武雄溫泉,可以步行約15分鐘到武雄市圖書館,參觀完後,從圖書館前面坐巴士到嬉野溫泉就可以了,不用再步行回JR站再回坐巴士,武雄溫泉到嬉野溫泉車站約 30 分鐘。

佐世保市

九十九島 - 遊河船丶展海峯展望台

散落在長崎縣西部的北松浦半島西側的208個島嶼被稱爲九十九島,是西海國立公園的代表性景地。在從佐世保到平戶延綿約25公里的海面上形成了自然的造型美。乘坐從佐世保市內的鹿子前棧橋出發的遊河船,可以用約50分鐘周遊島嶼。亦可登上展海峯展望台一覽全景。

到展海峯的巴士班次不多,要差不多兩小時才有下一班車,幸好車站距離展望台只有百多米,信步走去欣賞風景,拍照再坐約20分鐘開出的原車也不會太趕忙。

稻佐山夜景

位於長崎市西北、海拔332米高的稻佐山以長崎最佳的眺望景點聞名全國。從山頂上的圓形瞭望臺上,在傍晚可以看到壯觀景色。雖然在佐賀站有公車到稻佐山,但是只是到山腰處,還要沿著馬路出步行20分鐘才能到達山頂。

武雄圖書館

從JR武雄溫泉站步行約15分鐘到達武雄圖書館,這裏是結合圖書館丶TSUTAYA蔦屋書店和星巴克的現代化的複合式圖書館。

圖書館就在YouMe Town對面,可以在這裏吃午餐。如果下一站是嬉野溫泉的話,從圖書館前面坐巴士就可以了,不用再步行回JR武雄溫泉站。(留意除了兩個指定攝影㸃外,館內不准拍照。)

祐徳稲荷神社

祐德稻荷神社建於1687年,朱紅色的宏偉建築在綠樹山間顯得非常矚目。