平壤黎明大街丶羊角島酒店丶柳京館

北韓平壤的旅行的確是彷如一個平行時空又像一個主題樂園。整體來說平壤街道非常乾淨,街上沒有任何廣告, 沒有垃圾桶亦沒有垃圾。我們所見平壤的高層建築物,都很新淨但又不似有人居住的樣子,大廈更像是新樓盤的示範單位,沒有衣服掛在外面,沒有植物或雜物,亦不多見有人活動,入夜後亦只有部分單位透出燈光。其餘唯一可見人類生活的跡像,可能由於平壤電力不足,有些單位就裝有太陽能板掛在外面。

蒼光院大街廣場舞

臨時行程蒼光院大街廣場舞

統一門

位於朝鮮民主主義人民共和國首都平壤直轄市的祖國統一3大憲章紀念塔,經過筆直的統一大道可直達215公里外板門店38線的非軍事區。

金日成運動競技場外的凱旋門

全世界最高大的凱旋門高六十米、寬五十三米,過巴黎的凱旋門還要高十米。圖中是全馬跑手回到金日成運動競技場(2小時09分)

平壤漂亮的建築物

平壤商店的招牌都是很簡單的幾個字,沒有顏色,沒有海報圖像。 途中所見路人,好像不慌不忙在路上步行,總有一種怪怪的不真實的感覺。

主體思想塔

剛剛到埗時,當地導遊便告知我們需要遵守的拍攝規則:不可以拍舊的物件,不可以拍軍人, 不可拍攝建造中的建築物。如果要拍領導人的銅像、相片定要全身不可以半身。

羊角島酒店消失的五樓

消失的五樓是都市傳說還是真是竊聽基地?

開城市子男丘山

計劃行程還是主題樂園?

整體來說,我們看到的事物都像是十分美好。我不能判斷我們看到的究竟是朝鮮人愛面子的問題、是一個新興社會主義國家,急於展現自己主體思想政治優秀的一面,還是單純希望欺騙世人,弄虛作假的呢?

我們參觀學校,幼兒園或人民大學堂,其實和我們在youtube上面看到的差不多。又或者到地鐵其實「為我們的安全」整團人是坐在同一車廂,亦沒有幾個北韓人進來。雖然說我們可以試搭電車,但又是直接到電車廠乘坐專列, 所以亦不會有和北韓人溝通的機會。

開城市內散步

開城 - 鄰近板門店的舊城

整個北韓行程是照足預定日程(劇本)進行,無甚麼意外發生。但我們在參觀南浦孤兒院康盤石中學交流和少年宮時看到了太多造假的痕跡,例如化了妝的舞蹈學員,電腦課每一張檯的學員有不同的程式,在刺繡學院,刺繡學員用的是假的針。雖然行程中有這些交流參觀,感覺有如早已經封路了大半天澳門的大三巴,但我們領導人參觀也「偶遇」行人和他們隨意交談一樣的虛假。

我傾向相信,我們見到的是真的平壤市民而不是臨時演員,但可能活出"社會主義優秀一面"已經成為他們生活、工作的一部分,他們自己也不會視為做假了。