秋日首爾濟州健行

Museum SAN

Museum SAN位於江原道原州市

Museum SAN 位於江原道原州市的Oak Valley Resort,由首爾高速巴士站坐兩小時快車到原州,再轉當地的觀光巴士45分鐘便可直達博物館。由於持觀光巴士一日票買入場卷有打折,變相到館交通免費。博物館看㸃當然是安藤忠雄設計的迎賓中心、本館、三個庭園(花之庭園,水之庭園及石之庭園)與James Turrell展館。安藤利用清水混凝土加上玻州石處理大部分的走廊通道,營做出一個強烈的對比。主樓結構由矩形,三角形和圓形空間組成,反映天地人聯繫的理念。

本館展出的是韓國最大的造紙公司韓松紙業的紙藝作品。館内最深處的詹姆斯‧特瑞爾展館,則展示了四件他的作品,美中不足是說明只有韓文(入口處有一張簡單的英文單張),一不注意就會錯過了觀看的重㸃。

安藤忠雄 Museum SAN

Space Art Nature

Museum SAN入口

水之庭園

迎賓中心

清水混凝土 + 玻州石

館內三角地

以水倒影借景

思連伊林蔭路

韓國人在濟州的秘密花園

思連伊林(Saryeoni)被譽為韓國最美麗的道路,韓劇「秘密花園」的場景之一,思連伊林韓文意思為「神聖的地方」。在濟州市外巴士站乘212丶222丶232號公車(45分鐘)可直達思連伊林(실리안 이린)枇子林路入口,向南走4.8km到水城岳附近,再向東走5.2km便到紅岳出口。全程幾乎都向下走,路標清楚,加上兩旁林蔭大道,就是盛夏也會很好走。我們慢慢走,加上拍照也不用三小時。紅岳出口有食物車可買到魚肉串,回濟洲市的231丶232公車站就在馬路對面。

思連伊林枇子林路入口

緑樹林蔭的散步道

枇子林路至紅岳

先走紅色,再走黃色。兩程加上來有10公里。

漢拏山國立公園[世界自然遺產]

御里牧 -> 靈室

漢拏山位於韓國濟州島中部的睡火山,海拔1947公尺。登漢拏山都是即日來回,西邊的御里牧和靈室路線不能登頂,只開放到上威勢岳避難所。由於御里牧登山路上山較易行,所以多數人都會取御里牧上山到威勢岳避難所大休,再由靈室登山步道下山的路線。

漢拏山

御里牧登山口公車站 - (1km)-> 御里牧探訪路入口 -(4.7km)->
威勢岳避難所 -(3.7km)-> 靈室 -(2.5km)- > 靈室登山口公車站

御里牧登山口公車站

由於我們出發前住在中文區,我們選擇由1100公路乘240號北向公車到御里牧。2019年11月已經是冬季,中文區交滙處最早的公車開9:15分。約40分鐘車程到達御里牧登山口公車站。

御里牧登山口廣場

由公車站還要步行一公里才能到達登山口廣場。登山口標高970公尺。

御里牧溪谷

路線開始時是比較平緩的木棧道,中段以山路為主。到達高原地帶萬歲小岳後又有木棧道。

途中路牌看到進度

一路上有足夠路牌可以看到自己的進度。由於漢拏山不能露宿,要計劃好上下山的時間,但步道只長約十公里,以我們的慢腳也是足夠時間的。

工作人員的登山車

路上看到山地工作人員用作維修的登山單軌車。

威勢岳避難所

威勢岳避難所木製廣場,標高1700公尺,在這𥚃看著漢拏山吃午餐最好了。避難所設有洗手間。

過威勢岳避難所回看漢拏山

靈室登山步道南向的風景很好,視野非常開揚。靈室登山步道大部分是下樓梯的木棧道,幸好梯級比較淺,長期下山也算是易行。

靈室登山步道

到達靈室登探訪路入口,還要沿著公路走2.5公里才到靈室售票處。我們是慢腳,到達售票處公車站約下午4:30,最後一班南下的240公車剛開走,只好坐北上的240到濟州市再轉182公車回中文區。