2020-01 伊爾庫斯克-貝加爾湖

漢代之「北海 」

二〇二〇年第一個旅程就選擇俄羅斯的西伯利亞地區亞貝加爾湖,主要原因西伯利亞航空有直飛伊爾庫斯克(5小時20分),當地和香港又沒有時差。但飛機到達入境市區已經要晚上十一時多,為了好好休息,所以先留兩晚入住伊爾庫斯克 Ibis Irkutsk Center Hotel。旅行的第二天先在附近走走,再坐4A電車去喀山聖母教堂。

旅遊俄羅斯推介用Google Map,可以準確導航步行丶巴士和電車。如果叫計程車可以用Yandex.taxi。相當於俄國版的Uber,非常好用。

一般民宿都可以代安排小巴到伊爾庫斯克酒店接載旅客,車費1000RUB。到奧利洪島的車早上九點半出發,但因為要到不同酒店接收乘客,真正出發已是十時多了,約一時半到中途站去洗手間和午餐,接著就乘車到二時半才到達湖邊。

在奧利洪島胡日爾鎮計劃留四晚,一天遊北線,一天自己去探索貝加爾湖,一天遊南線,回程再留四晚伊爾庫斯克才回港。

伊爾庫斯克就選在Ibis旁邊的萬怡酒店courtyard-by-marriott。酒店房間比較大,但屬於老派設計酒店。公共地方有Wifi,但房裏Wifi是收費項目!

奧利洪島

伊爾庫斯克到奧利洪島路途需要六個小時

伊爾庫斯克到奧利洪島路途需要6個小時。在嚴冬(二丶三月)小巴士可駛過冰封的湖面直到島上。在嚴冬前是靠渡輪(300RUB),過湖的時間大約20分鐘但秩序不太好。我們一月三日到達時要等兩班船才過湖,過去後亦要等齊同車其他乘客才可以發車,所以一等就是個多鐘頭,全程約需要6~7個小時。

到一月七日奧利洪島回程時湖已被冰封,回程坐氣墊船(400RUB)。


貝加爾湖

世界最深、蓄水量最大的淡水湖

奧利洪島薩滿教中心

薩滿石

奧利洪島俄式小巴

奧利洪島大街

奧利洪島碼頭

奧利洪島回程氣墊船

奧利洪島大街的雜貨舖

包羅萬有,酒類最齊全

奧利洪島大街上有幾間雜貨舖,主要賣食物但日用雜貨丶五金材料丶記念品丶雪類糕和酒類都是很齊全。

鎮上的民宿多會提供晚餐的包餐,反正鎮上餐廳不多,我們去”漢”酒店問過,它們也只做旅行團餐,沒有做散客的晚餐。我們住Shamanka,晚餐包餐收500RUB。

奧利洪島薩滿石散策

奧利洪島->大街->薩滿石

我們住在奧利洪島胡日爾鎮近”漢”酒店處。由民宿向南走到大街,轉向西到碼頭薩。一月上䀏的天氣湖面已經結冰,沿著岸邊在湖上走向薩滿石,再回到民宿,全程6公里慢慢行加上拍照也只是用了三小時。

由於多數遊客都是參加南線北線於十時已出發,由大街到湖上都十分清靜,是真正感受到西伯利亞冰原孤寂的機會。

伊爾庫斯克 - 東方巴黎

伊爾庫斯克大多數的景點(除了喀山聖母教堂)都在綠線上面,但這綠線不只是在地圖上連繫眾多建築物,也是實實在在的漆在街上的一條綠線。沿著綠線原本大約一天便可要走遍全部景點。但由於天氣寒冷,我們步行約一小時便要逃到商場讓身體回溫,才可以繼續行程,總行程便要兩天多了。

主顯大教堂

漂亮的主顯大教堂是伊爾庫斯克的東正教堂,建於1693年,1716年在一場大火中被燒毀。兩年後重建。教堂外形潔白亮麗,各層由長方形、圓柱形、三角錐形組合在一起,旁邊還有兩的金色的洋蔥頭形狀的穹頂襯托著非常耀眼。

十二月黨人博物館

伊爾庫斯克地區博物館

斯帕斯卡婭教堂旁的小聖堂

莫斯科大門 (凱旋門)

基洛夫廣場無名英雄烈士墓

伊爾庫斯克藝術戲劇院

聖十字架教堂

The Art Theater Dekadans

塔爾茨木建築博物館

塔爾茨民族建築村

塔爾茨木建築博物館位於伊爾庫斯克一貝加爾湖公路47公里處。這個戶外博物館收集了17~19世紀的民俗,建築和歷史文物。博物館地方很大,要好好參觀大約要三~四小時。Marianna有一篇非常清楚介紹木建築博物館的文章(英文)。