當代建築師 - 歐美系

倫佐·皮亞諾

倫佐·皮亞諾(Renzo Piano,1937年-),義大利建築師。1998年第二十屆普利茲克獎得主。因對熱那亞古城保護的貢獻,他亦獲選聯合國教科文組織親善大使。

巴黎龐畢度國家藝術和文化中心


柏林波茨坦廣場改造


阿姆斯特丹NEMO博物館

鹿特丹 KPN 大樓


大阪關西國際機場


x

諾曼·福斯特

諾曼·福斯特男爵,OM,FRIBA,FCSD,RDI(諾曼·福斯特;Norman Robert Foster,1935年-),英國建築師,於1961年自曼徹斯特大學畢業到耶魯大學攻讀碩士學位。於1967年創立自己的事務所Foster Associates,1983年獲得皇家金質獎章,於1990年封爵士;於1997年被英女皇列入傑出人士名冊,獲功績勳章。

福斯特是高科技建築師的代表人物,以設計金融證券類和機場建築而聞名。1986年建成的香港滙豐總行大廈令他在國際建築界聲名鵲起,隨後的法蘭克福商業銀行、香港國際機場更令其聲望在建築界達到頂峰,福斯特因為帝國戰爭博物館獲史特靈獎。他也是1999年的普利茲克獎得主。

香港滙豐總行大廈


倫敦大英博物館中庭


香港機場一號客運大樓

德國國會大樓改造


倫敦千禧橋


北京國際機場三號航站樓

薩哈·哈帝

薩哈·哈帝女爵士,DBE(Dame Zaha Mohammad Hadid,1950年-2016年),生於伊拉克巴格達,伊拉克裔英國建築師,後來定居英國,於2004年成為首位獲得普立茲克建築獎的女性建築師。2010年和2011年獲得英國建築的最高榮譽-史特靈獎(Stirling Prize)。2012年被英女皇授予女爵士的爵位。2015年成為第一位從英國皇家建築師學會獲得皇家金質獎章(Royal Gold Medal)的女性。薩哈·哈帝被倫敦衛報稱為「曲線女王(Queen of the curve)」。紐約時報也讚揚她,"解放了建築幾何學,並賦予它一種全新的表現形式。"

蘇格蘭格拉斯哥河濱博物館


理工大學賽馬會創新樓


首爾東大門設計廣場DDP

德國寶馬汽車公司中央大樓


上海虹橋凌空SOHO


x

雷姆·庫哈斯

雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas,1944年-),荷蘭建築師,於2000年獲得第二十二屆普利茲克獎。

鹿特丹 De Rotterdam


首爾國立大學藝術博物館

 

首爾三星美術館

法蘭克·蓋里

法蘭克·蓋里,CC(Frank Owen Gehry,1929年-)生於加拿大,後來移民至美國,後現代主義及解構主義建築師,曾獲得普利茲克獎。

畢爾包古根漢美術館


"El Peix", 巴塞隆納


x

聖地牙哥·卡拉特拉瓦

聖地牙哥·卡拉特拉瓦·巴利斯(Santiago Calatrava Valls,1951年-),西班牙建築師、雕刻家,人稱「建築詩人」,工作室位於瑞士蘇黎世、紐約與巴黎等地。先後在瓦倫西亞理工大學和蘇黎世聯邦理工學院就讀。

里斯本東方車站


畢爾包卡特拉瓦橋


x

丹尼爾·里伯斯金

丹尼爾·里伯斯金(Daniel Libeskind,1946年 -)波蘭、猶太裔美國建築師、設計師。作品有猶太博物館、帝國戰爭博物館北館、當代猶太博物館和世界貿易中心一號大樓等。

柏林猶太博物館


卲逸夫創意媒體中心


x

于爾根·邁爾

于爾根·邁爾 (Jürgen Mayer H, 1965年-),是一位德國建築師及藝術家,生於司圖加特,現今他的建築事務所J. MAYER H位於德國柏林。

西班牙塞維亞都市陽傘(Metropol Parasol)

x

x

法國夏邦傑建築設計事務所

法國ARTE-夏邦傑建築設計事務所

太原山西大劇院

 

 

普雷斯頓·寇恩

普雷斯頓·斯科特·寇恩Preston Scott Cohen是哈佛大學設計研究院的教授。 2004年與Amit Nemlich和Gilles Quintal建立了Preston Scott Cohen公司。

中國山西太原美術館

 

 

MVRDV

MVRDV是一家位於荷蘭鹿特丹的建築和城市設計公司,成立於1993年。這個名字是創始成員的首字母縮寫:Winy Maas(1959),Jacob van Rijs(1964)和Nathalie de Vries(1965)。 Maas和Van Rijs在開始MVRDV之前在Mecanoo的OMA,De Vries工作。

鹿特丹拱廊市場(Markthal Rotterdam)

x

x

KCAP

 

鹿特丹紅蘋果

x

x

布洛姆

布洛姆 Piet Blom, 1934年-1999年,荷蘭建築師,最著名的是20世紀70年代中期在赫爾蒙德和20世紀80年代初期在鹿特丹建造的 “Kubuswoningen”(立方體房屋)。 他曾在阿姆斯特丹建築藝術學院跟隨Aldo van Eyck學習。

Blaaktoren(“The Pencil”)

鹿特丹方塊屋(Kijkkubus)

x

Van den Broek and Bakema architectural practice


鹿特丹中央圖書館

x

x

巴爾弗斯

英國建築師Balfours

1933老場坊


x

x

x

Tuns + Horsting

 

鹿特丹Hotel Inntel

x

x

克魯威爾建築事務所

克魯威爾建築事務所(Benthem Crouwel Architects) 的首席建築師麥歐斯.克魯威爾(Mels Crouwel)擔綱設計

阿姆斯特丹市立美術館

Stedelijk Museum Amsterdam

鹿特丹郵輪碼頭Penthouse Las Palmas

STIR Architecture


烏特勒支Utrecht Hoog Catharijne Shopping Mall


x

x

x

馬達思班建築設計事務所

MADA s.p.a.m.

上海嘉定圖書館


x

x

x

Bolles + Wilson

Julia Bolles-Wilson and Peter L. Wilson

Rotterdam Luxor Theater


x

x

x

Delugan Meissl Associated Architects

 

阿姆斯特丹EYE Film Institute


x

x

x

馬達思班建築設計事務所

MADA s.p.a.m.

上海嘉定圖書館


x

x

x

英恩霍文-歐文迪克合伙人建築設計事務所

Ingenhoven Overdiek und Partner

上海世茂國際廣場


x

x

x